Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение розеток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

ink_elec
Цитата(belok5 @ 8.5.2011, 1:21) *
при любом раскладе перемычка в розетке и зануление корпуса плиты - разные вещи,
на корпусе прибора при такой ситуации может быть напряжение при обрыве ПЕНа где-то.
ПЕН где? Сейчас его ищем в розетке. baby.gif Перемычки потом.
belok5
хорошо, как, по вашему, в розетке называется не фазная жила? и почему?
ink_elec
Цитата(belok5 @ 8.5.2011, 1:49) *
хорошо, как, по вашему, в розетке называется не фазная жила? и почему?
Как обычно 1 N, 2 РЕ.
Потому, что
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники)...
И вспомним требования к сечению PEN - какая бытовая розетка позволит это подключить?

belok5
рассматриваем двухпроводную систему. о трехпроводной вообще говорить не имеет смысла, там уже все разделено
вспомним, при каком ПУЭ было сделано зануление плиты?
ink_elec
Цитата(belok5 @ 8.5.2011, 2:04) *
рассматриваем двухпроводную систему. о трехпроводной вообще говорить не имеет смысла, там уже все разделено
вспомним, при каком ПУЭ было сделано зануление плиты?

Цитата(ink_elec @ 8.5.2011, 1:57) *
N
Вроде так будет, ПУЭ 6 наверное baby.gif
belok5
Н? а если я решу корпус нулить прибора, то я не могу от этой жилы делать? при условии, что в щитке нет разделения?
сдается мне, что розетки делали при ПУЭ не старше третьего. когда еще не знали, как ПЕН отгорать любит. и как выяснили, сразу минимальное сечение НА БУДУЩЕЕ вписали. а сделанные розетки можно не менять, вот там у нас и есть ПЕН в 4 мм2
ink_elec
Цитата(belok5 @ 8.5.2011, 2:13) *
Н? а если я решу корпус нулить прибора, то я не могу от этой жилы делать? при условии, что в щитке нет разделения?
сдается мне, что розетки делали при ПУЭ не старше третьего. когда еще не знали, как ПЕН отгорать любит. и как выяснили, сразу минимальное сечение НА БУДУЩЕЕ вписали. а сделанные розетки можно не менять, вот там у нас и есть ПЕН в 4 мм2

ПУЭ 6
12.27. В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 6 А на каждые полные и неполные 6 м2 площади комнаты, в коридорах квартир – не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров.
В общей комнате квартир жилых домов, строящихся на юге страны (см. примеч. 10 к табл. 5), следует устанавливать розетку с заземляющим контактом на ток 10 (16) А для включения одного бытового кондиционера воздуха мощностью до 1,3 кВт.
В кухнях квартир следует предусматривать:
три розетки на ток 6 А для подключения холодильника, надплитного фильтра, динамика трехпрограммного радиовещания и бытовых электроприемников мощностью до 1,3 кВт. В кухнях квартир площадью более 8 м2 следует предусматривать четыре розетки на ток 6 А;
одну розетку с заземляющим контактом на ток 10 (16) А для подключения бытового прибора мощностью до 2,2 (2,5) кВт, требующего зануления.
В кухнях квартир со стационарными электроплитами следует устанавливать розетку с заземляющим контактом на ток 25 А для подключения плит (см. также п. 9.6 настоящих норм)...

А ссылку на ПЕН в 4мм2 можно?
belok5
к сожалению, такого древнего ПУЭ я не встречал, я встречал только плиты, которые так подключены - и до 85 года такие плиты были
ink_elec
Цитата(belok5 @ 8.5.2011, 2:33) *
к сожалению, такого древнего ПУЭ я не встречал, я встречал только плиты, которые так подключены - и до 85 года такие плиты были
А если так baby.gif
ПУЭ 7
1.1.1.Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих
электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее
модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил
распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.
belok5
слово рекомендуется не смущает?
вы и вправду думаете, что все резко ломанулись все к седьмому ПУЭ приводить в своих ЭУ?
ink_elec
Цитата(belok5 @ 8.5.2011, 2:52) *
слово рекомендуется не смущает?
вы и вправду думаете, что все резко ломанулись все к седьмому ПУЭ приводить в своих ЭУ?

Не смущает.
Так
Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших...
Или так
ПУЭ 6
1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

Или так ПУЭ 7
1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции
должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при
косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.
1.7.78. При выполнении а в т о м а т и ч е с к о г о о т к л ю ч е н и я п и т а н и я в
электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть
присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN,
и заземлены, если применены системы IT или ТТ...

А если так СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и сельских населенных пунктах.
9.1 Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается использование предохранителей и однополюсных автоматических выключателей. Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками. При использовании шинопроводов в системе TN-C допускается объединять N и РЕ проводники - PEN шина, при этом сечение PEN проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди. Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий.
belok5
ладно, бодаться уже лень, ничего нового, все остались при своем
с2н5он
от темы не отвлекаемся
belok5
тема как ответ топикстартеру была закончена уже на второй странице)) дальше ведь не ответ, а личное мнение о системе TN
ink_elec
Цитата(belok5 @ 8.5.2011, 19:45) *
дальше ведь не ответ, а личное мнение о системе TN
Будем придерживаться темы - ПЕН в розетке. icon_biggrin.gif
belok5
никуда он не делся))
Гп
Цитата(belok5 @ 8.5.2011, 20:42) *
никуда он не делся))

Да не было в бытовой роетке никогда PEN! Если имеем электроустановки, смонтированные до выхода в свет ПУЭ 7, то в двухпроводной линии на бытовую штепсельную розетку имеем только фазу и рабочий нуль.
belok5
давайте так - в какой момент мы получаем из ПЕН ПЕ и Н? что мы при этом делаем технически?
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 1:24) *
давайте так - в какой момент мы получаем из ПЕН ПЕ и Н? что мы при этом делаем технически?

1. N и PE получаем в 1 момент, разделяем в щите. При наличии возможности повторно заземляем.
2. N получаем при сечении РЕN менее допустимого.
baby.gif
Гп
Цитата(belok5 @ 9.5.2011, 22:24) *

Не было ни каких понятий о PEN до издания 7 ПУЭ. Функциональное назначение проводника в бытовой штепсельной розетке с изменением правил не изменилось. А если интересует технический момент на сегодняшний моментто см.п.1.7.131-п.1.7.135 ПУЭ
ink_elec
Цитата(Гп @ 10.5.2011, 1:41) *
Не было ни каких понятий о PEN до издания 7 ПУЭ.
Даже в ПУЭ 6 не было? baby.gif
belok5
Цитата(ink_elec @ 9.5.2011, 23:40) *
1. N и PE получаем в 1 момент, разделяем в щите. При наличии возможности повторно заземляем.
2. N получаем при сечении РЕN менее допустимого.
baby.gif

по первому пункту всегда за, только так а не иначе
а вот по второму придираюсь именно к сечению - а с чего мы именно Н получаем, а не ПЕ при уменьшении сечения? чисто гипотетически?
ink_elec
belok5, Гость_Гп_*
И двое сошлись не на страх, а на совесть - колеса прогнали сон.
Один говорил - наша жизнь - это поезд. Другой говорил - перон.
...
И каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей. icon_redface.gif

Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 1:49) *
а вот по второму придираюсь именно к сечению - а с чего мы именно Н получаем, а не ПЕ при уменьшении сечения? чисто гипотетически?
Видимо потому, что он рабочий. baby.gif
belok5
вопрос тут гипотетический именно по той причине, что и 4, и 6 мм2 видел в качестве зануления приборов
ну, мы не сошлись, идеи у нас примерно одинаковы, я просто уточняю, почему вы согласны с правилами
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 1:57) *
1 вопрос тут гипотетический именно по той причине, что и 4, и 6 мм2 видел в качестве зануления приборов
2 я просто уточняю, почему вы согласны с правилами

1. А это запрещено?
2. А бывают не согласные?
Гп
Цитата(ink_elec @ 9.5.2011, 22:44) *
Даже в ПУЭ 6 не было? baby.gif

А у Вас есть другое мнение. Может поделитесь ссылочкой в ПУЭ-6 на совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник (РЕN)? icon_cool.gif
ink_elec
Цитата(Гп @ 10.5.2011, 2:05) *
А у Вас есть другое мнение. Может поделитесь ссылочкой в ПУЭ-6 на совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник (РЕN)? icon_cool.gif
Вам ссылку на ПУЭ 6 или на пунктик?
ПУЭ 6
п.1.7.18. Совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником (PEN) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, сочетающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. jump.gif
belok5
Цитата(ink_elec @ 9.5.2011, 23:03) *
1. А это запрещено?
2. А бывают не согласные?

зануление. его обозначение?
бывают)) если форум покопать, то таких немерено)) я и сам сталкиваюсь с неприятием пунктов
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 2:15) *
1зануление. его обозначение?
2бывают)) если форум покопать, то таких немерено)) я и сам сталкиваюсь с неприятием пунктов

1 В смысле?
2 Вы конкретно о PEN/N/PE?
belok5
Цитата(ink_elec @ 9.5.2011, 23:21) *
1 В смысле?
2 Вы конкретно о PEN/N/PE?

1 ну, его обозначение по нормативам? отличие от заземления?
2 нет, я вообще
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 2:30) *
1 ну, его обозначение по нормативам? отличие от заземления?
Читаем ГОСТ Р 50462
3.2.2. Использование зеленого и желтого цветов
Зелено-желтая комбинация должна использоваться только для идентификации нулевого защитного проводника.
Примечания:
1. Совмещенный нулевой и нулевой защитный проводник (PEN-проводник) обозначают одним из следующих способов:
- зелено-желтым цветом по всей длине и светло-голубым на концах;
- светло-голубым цветом по всей длине и зелено-желтым на концах.
Неизолированные проводники, используемые в качестве нулевых защитных проводников, должны быть окрашены полосами одинаковой ширины зеленого и желтого цветов шириной от 15 до 100 мм, прилегающими друг к другу, либо по всей длине каждого проводника, либо в каждом отсеке или блоке, либо в любом доступном месте. В случае использования клейкой ленты следует применять только двухцветную ленту.
Для изолированных проводников комбинация зеленого и желтого цветов должны быть такой, чтобы для каждого участка длиной 15 мм изолированного проводника один из этих цветов покрывал по крайней мере 30 и не более 70% поверхности проводника, причем другой цвет должен покрывать остальную часть поверхности.

Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 2:30) *
2 нет, я вообще
Даже дальше разговоров дело заходит?
belok5
1. так плиты те же и до 94 года были. мы же не про новое строительство тут гутарим, а про то, что на стыке циркуляров)
2. увы, и так бывает. в своей родной конторе столкнулся с тем, что по ж/з кабелю ползет питание кондиционера..
да и тут суждения иногда бывают не ахти по нормативам
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 2:51) *
1. так плиты те же и до 94 года были. мы же не про новое строительство тут гутарим, а про то, что на стыке циркуляров)
ГОСТ 16442-80
2.2.3. Токопроводящие жилы должны быть изолированы поливинилхлоридным пластикатом, полиэтиленом или вулканизированным полиэтиленом.
Изолированные жилы многожильных кабелей должны иметь отличительную расцветку. Изоляция нулевых жил должна быть голубого (светло-синего) цвета.
Изоляция жил заземления должна быть двухцветной (зелено-желтой расцветки), при этом один из цветов должен покрывать не менее 30 и не более 70 % поверхности изоляции, а другой - остальную часть.
Цветовая маркировка должна быть сплошной или в виде продольной полосы шириной не менее 1 мм.
Допускается маркировка изолированных поливинилхлоридным пластикатом жил цифрами, начиная с нуля. Маркировка цифрами производится тиснением или печатанием. Высота цифр - не менее 4,0 мм. Расстояние между цифрами не должно быть более 35 мм.
Изоляция одножильных кабелей может быть любого цвета.
belok5
стоп, говорим про зануление, а не про заземление
хотя по практике, всегда это люминь бесцветный)))) возможно, плиты и до 80-х годов были))
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 3:28) *
А заземление тогда в 80х тоже было? baby.gif

ПУЭ 6
1.1.29. Буквенно-цифровое и цветовое обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми.
Шины должны быть обозначены:
1) при переменном трехфазном токе: шины фазы А - желтым цветом, фазы В - зеленым, фазы С - красным, нулевая рабочая N - голубым, эта же шина, используемая в качестве нулевой защитной, - продольными полосами желтого и зеленого цветов;
belok5
было ведь зануление станков, например?
да и касается шин, а не проводников..
кстати, как звали " эту же шина, используемую в качестве нулевой защитной"?
кстати, сие ПУЭ имеет действие лишь с 87 года. а до этого как?
Roman D
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 0:53) *
кстати, сие ПУЭ имеет действие лишь с 87 года. а до этого как?

Предполагаю, что какоэ ПУЭ на тот момент действовало, то и рулит на данной ЭУ...до переустройства. Вот сделал Тесла двухфазную Ниагарсукую ГЭС - сто лет работала...
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 3:53) *
1 было ведь зануление станков, например?
2 да и касается шин, а не проводников..
3 кстати, как звали " эту же шина, используемую в качестве нулевой защитной"?
4 кстати, сие ПУЭ имеет действие лишь с 87 года. а до этого как?

1 Так спрашивал про заземление.
2 ГОСТ ни кто не отменял.
3, 4 Согласно норм тех лет.
belok5
тогда вернемся к вопросу тех лет - что есть зануление. и что есть заземление? в чем разница?
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 4:09) *
тогда вернемся к вопросу тех лет - что есть зануление. и что есть заземление? в чем разница?
Наверно различие есть? baby.gif
ink_elec
хотя по практике, всегда это люминь бесцветный)))) возможно, плиты и до 80-х годов были))
Так если есть разница, то заземление тогда в 80х тоже было? baby.gif
belok5
не знаю, я у вас спрашиваю, была ли разница, и если была, то как выглядела
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 11:00) *
не знаю, я у вас спрашиваю, была ли разница, и если была, то как выглядела
Вам виднее. На счет применения заземления в 80х - это от вас информация. baby.gif
belok5
дык, о чем и речь. ПЕН и зануление - одно?
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 12:37) *
ПЕН и зануление - одно?
Чего одно? И причем тут заземление? baby.gif
belok5
вот вам надо в проекте выполнить зануление. как вы будете его графически изображать?

Чего одно?
одно и тоже или нет?
ink_elec
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 13:00) *
1 вот вам надо в проекте выполнить зануление. как вы будете его графически изображать?
2 Чего одно?
одно и тоже или нет?

1 Так ГОСТ есть.
2 Как обычно, нет. ИМХО. А ваше имхо? baby.gif
Гп
Цитата(ink_elec @ 9.5.2011, 23:14) *
Вам ссылку на ПУЭ 6 или на пунктик?
ПУЭ 6
п.1.7.18. Совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником (PEN) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, сочетающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. jump.gif

Извиняюсь, у меня в наличии ПУЭ-6 до введения изменений в 1985 г. Но суть от этого не меняется, в двухпроводной сети на розетку бытового назначения не было никакого PEN.
belok5
надоело тут писать совсем))
высказываю просто свое имхо, которое совсем не скромное. глубоко убежден, что ПЕН может превратиться в Н и ПЕ в любой точке только в том случае, если в этой точке есть повторное заземление. если же такого нет, то жила, вне зависимости, к чему подключена - к нулевому рабочему или защитному контакту, остается ПЕНом
haramamburu
А мое имхо - снять погоны и ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.